Что вы ответите мне, если я попрошу «Назовите популярное тайское блюдо?». Ох, я уже слышу эти слюнявые выкрики «Том Ям Кунг!». Ну, в какой-то степени вы будете правы: в Таиланде очень популярен Том Ям… но только среди туристов. Обычные тайцы, дома, после того, как наготовят тысячу том-ямов днем, приходят домой и едят нормальную еду, типа Пад Капао. Шок! Неожиданно? А то! Я по-другому не могу. Давайте, сейчас коротенько расскажу об этом божественном вареном рисе с жареным мясом с Василием.
Да, я не опечатался: часто в тайских кафе (а если погуглить, то и в китайских тоже) приправа Базилик переводится как Василий. Даже не Василик. Но сегодня не о чудесах перевода.
Мне тут друг из Новосибирска пишет: «Вовка, мерзнем мы тут, напиши какой-нибудь вкусный рецепт для сугреву. Раскрой тайские секреты приготовления популярного у вас Том Ям Кунга! Да с видео, да с задором». Окей гугл… а потом я посмотрел на свое типичное питание, на стол брата жены, ее матери, ее родственников. И совсем не было, даже близко ничего подобного, что можно было бы назвать Том Ямом. Вообще, что такое Том Ям? Это вареные овощи. Фишка в приставке-наполнителе: Том Ям Кунг (с креветками), Том Ям Талее (с морепродуктами), Том Ям Кай ( с курицей), Том Ям Муу (со свининой)… тут жена подсказывает, что можно сделать даже Том Ям Кии Маа (с говном собачьим), но это наверное для северных, не знаю, не уверен. Так вот, на мой личный совершенно анти-гурманский вкус, я считаю, что кроме этого наполнителя и грибочков в Том Ям есть нечего и он совершенно незаслуженно занимает топовые списки кулинарных рецептов азии. Но это, конечно же, только мое мнение. Я конечно же покажу, как готовить Том Ям, раскрою секрет приготовления. Правда, не сегодня это будет.
А сегодня я готов рассказать о, действительно, популярном блюде: Пад Капао — жареное мясо с базиликом и вареным рисом. На тайском пишется так: ผัดกระเพรา. Мясо может быть как куриное (Кай), свинное (Муу), с морепродуктами (Талее) и с креветками (Кунг). Базилик и даже щепотка перца придает очаровательный вкус к этому простецкому блюду. За все время я еще ни разу не смог заказать/получить не острый Пад Капао, поэтому берегите жопы: перец остро как входит, так и выходит. Но для читателей блога открою секрет, к которому я шел многие годы: скажите волшебную фразу «Сай Плик Нидной Краб/Каа» (не добавляйте много перца пожалуйста!) и будет вам счастье и улыбка продавца… Как бонусом, вам могут еще рассказать о том, как у него в семье дела, об экономике в Таиланде, да о много о чем… это все иногда интересно слушать, да вот говорят они это все на тайском. Поэтому улыбаемся и ждем заказ.
А потом вам приносят такое чудо:
В моем случае еще и Кай Дао (яичница т.е.) добавлена. Кстати, с этой яичницей есть отдельная история. Усаживайтесь поудобнее, ребятки, сейчас батя вам расскажет.
Спорили с женой как-то о том, как яйца куриные жарить правильнее. Она говорила «Наливаешь стакан масла на сковороду и туда кидаешь яйцо», мой же аргумент был «Смазываешь сковородку маслицем и туда вбиваешь яичко». Результат почти один — яичница, но вид у этих блюд, ну совершенно разный: обычная наша глазунья аккуратненькая, беленькая с желточком жиденьким. А их Кай Дао… ну почти то, что на фотке видите. Но тут уже для фаранга, опять же, без магических слов «Кай Дао Май Сук» (Сырое жареное яйцо) не дали б. Хотя на самом деле, все равно много масла ебанули налили. Но такого джедайства в тайском языке, чтоб я тайцам еще и количество масла указывал, я не развил. Йода-мастер моя меня учит плохо.
Это предыстория была. А вот сама суть.
Все же, научил я жену готовить красивую глазунью. Загляденье прям. Честно! Это был тот момент, когда я ворвался в чужой монастырь со своим уставом, треснул по столу и сказал «Будет так и никак иначе!»
И вот в один прекрасный воскресный день, дочка приглашает к нам свою подружку. Эта история давно произошла, они еще дружили… Ну, не суть! Поиграли они в своей комнате в свои тайские куколки и женушка зовет детишек кушать. Они с криками «Е-е-е-е!», радостные, голодные за стол, а там мать подает «Вот вам Кай Дао Май Сук, мои дорогие детишки!» Дочку я научил правильно употреблять яичницу: с хлебом, а когда яйцо кончается, надо остатками хлебушка собрать последние соки и тогда… ммм… Ну моя дочь, поэтому и моя, вообще прям, без запинки еще и хлеба попросила. Прям так подняла на меня голодный взгляд и по-русски басом «Бать, буханку бородинского мне подь суды» по-тайски «А можно с хлебом?»
А вот лицо подружки надо было видеть. Вам когда-нибудь подавали в ресторане мозги кошачьи недоваренные? Ну такие, чтоб поставил на стол, а они еще по инерции немного дрыгаются, как желе. Нет? Но представить же можете? Вот такое же лицо было у подружки! Смотрит она на это «Сырое жареное яйцо» и не понимает, за что ее так тут не любят. Кстати, возможно поэтому они перестали дружить после, хотя кто знает?
Но возвращаясь к Пад Капао, хочется добавить про стоимость в 50 бат вместе с яйцом. Без яйца — 40 бат.
Будете в Таиланде, обязательно закажите это блюдо. Я более чем уверен, что вокруг вас все знакомые пробовали Том Ям, а вот вареный рис с жареным мясом — единицы.
Ну, а о гигантских тарелках с лапшой я вообще молчу!
Приятного аппетита!
Шляпников
Посмеялся от души 🤣 Здорово, Вовка, пишешь 👍
Как говорится на вкус и цвет — все фломастеры разные. Мне вот в Том Яме больше всего вкус бульона нравится, только по этому незабываемую вкусу можно понять насколько близко к оригиналу было приготовлено это блюдо. Вот в Новосибе в скольки заведениях не ел, почти везде разные вкусы. Конечно «Том Ям Бар» наиболее близок к этому, ведь не даром носит одноименное название. А вот в Таиланде сколько раз был, вкус Том Ям Кунга был практически одинаков. Разве что острота была разная.
Опять вспомнил про Том Ям — все слюни побежали… Возможно они скоро соберут вещи и полетят сами в Тай 😋