Если честно, данный экземпляр лапши Пад Тай — не самый лучший и тем более не самый фотогеничный. Но все же не рассказать об этом блюде в целом я не могу. Пад Тай (по-тайски пишется ผัดไทย) — жареная лапша с мясом курицы, свинины или морепродуктами, с обжаренным до хрустящей корочки сыром тофу, молодыми ростками сои, яичницей и молотым арахисом.
На мой взгляд, проблема этого блюда — его нестандартизированный рецепт, так сказать не по ГОСТу: кто-то делает сладким, кто-то меняет один тип лаши на другой, а третий вообще не добавляет тофу (как на моей фотке). От этого, заказывая в разных забегаловках, получаешь каждый раз сюрприз. И хорошо если приятный и вкусный сюрприз, а не такой, как я ел сегодня.
И все же сегодняшний Пад Тай был не самым ужасным из всех, что я покупал в Таиланде. Забавно, что самым невкусным мне пришлось давиться в каком-то ресторане. Почему пришлось давиться? Потому что я заплатил за него 250 бат! И это были самые мерзкие 250 бат, которые я когда-либо ел.
Хотелось бы сделать ремарку, чтоб не писать каждый раз С чем можно это блюдо заказывать. Самые частые наполнители: Муу (свинина), Кай (курица), Кунг (креветки), Талее (морепродукты). Говоришь название блюда, например Пад Тай и добавляешь наполнитель, например Муу — и на выходе получаем жареную лапшу со свининой. Так можно заказывать практически любое блюдо: Као Пат. Пад Капао, Том Ям и многие другие.
По популярности среди Тайцев (подчеркиваю «Среди Тайцев») я бы дал этому блюду твердое третье место. На первом стоит, конечно же, чистый вареный рис, который можно есть хоть просто так, хоть с соусом. На втором месту (в личном рейтинге составленном на многолетнем опыте) стоит Сом Там (это острый салат из папайи и маринованного краба, расскажу как-нибудь потом). Ну а третье место поделили бы Пад Тай и Муу Янг (жареные нарезанные кусочки свинины), как одни из самых простых блюд. Мой любимый Као Пад (жареный рис), думаю, взял бы четвертое место. Например, жена Као Пад совсем не ест, а вот Сом Там и Муу Янг — за обе щеки. Дочка любит Пад Тай.
На мой взгляд, самый вкусный Пад Тай, который делают прям с тофу, украшают лучком и добавляют не слишком много сахара — это ресторан Сомтам На Мыанг в Паттайе.
Продолжая традицию моего собственного рейтинга вставлю:
- Еда — 9 баллов из 10
- Подача (блюдо должно быть не только вкусным, но и интересным) — 5 из 10
- Общее впечатление о месте — 3(1) из 10
Объясняю. Еда вкусная, разнообразная, особенно, хорош Пад Тай. Будете на четвертой сое Северной Паттайи — обязательно посетите этот ресторан.
Блюдо подается таким, каким его и должны подавать: нет изысков, никто не выкладывает сердечком лук перед тобой. Поэтому 5 баллов.
А вот с последним пунктов есть небольшие разногласия у меня с женой. По-моему, здесь стало очень много китайцев, которые не могут есть молча, они галдят не затыкаясь, кричат так, как если бы сидели через огород друг от друга. К тому же, это место возле дороги и здесь всего два парковочных места для машины (и те часто заняты машинами шефа). Это была моя оценка 3. А вот жена скинула еще два бала за то, что по утрам, когда еще клиентов нет, они убирают припаркованные машины изнутри (ночью ресторан используется как гараж), раздвигают стулья и скидывают все овощи и фрукты на пол перед тем, как помыть их.
Ну что ж, возможно… Это же Таиланд все-таки. Честно, никогда не видел их так рано утром. Но исходя из того, сколько раз я там ел, кормил своих друзей и родителей, я могу сказать, что ничего плохого с нами не произошло. Животы не болели, никто не травился… тьфу-тьфу-тьфу.
Так что, все же рекомендую к посещению этого места именно ради Пад Тай (но не такого, как на картинках).
P.s. Надо будет обязательно перефотать
Димон
Это арахис справа в кучке?