В своем Инстаграмме я написал, что сделаю нормальный пост о нашем воскресном путешествии на фруктовую ферму. Пока все ломятся в свежеоткрытые торговые центры, мы же решили отдохнуть более культурно.
Внимание: запрещено к просмотру людям с авитаминозом (уж очень много вкусных фруктов)!
Как я уже сказал, Таиланд постепенно возвращается к прежней жизни. Есть еще некоторые ограничения и новшества в текущей ситуации (об этом потом), но сам факт, что уже можно свободно путешествовать по стране — радует.
Кто-то ломанулся на открытие торговых центров — народу там была просто тьма в прошлые выходные. Оно и не удивительно: люди соскучились по ресторанам да шопингу.
Мы же отправились на фруктовую ферму. Находится она примерно в 40 минутах езды на машине от Паттайи. Вот карта:
Если карта не открылась, то вот ссылочка: สวนสุภัทราแลนด์ (Suphattraland Rayong).
Добираться до фермы необходимо на машине ибо актуальных экскурсий и минибасов, которые сюда катают оставшихся туристов, нет.
Главный вход встречает нас такими густыми зелеными зарослями. Вход для тайцев — 500 батов, для иностранцев — 600 батов. В билет входит экскурсия по ферме и шведский стол из фруктов.
С женой мы разделились во мнениях о необходимости этой поездки: я очень хотел посмотреть как растут те или иные фрукты, а жена же хотела просто вдоволь наесться дуриана. Прям так, чтоб ее никто не останавливал. Спойлер: ей это удалось.
Ферма занимает территорию в 800 рай — очень много. Обойти всю пешком — надо постараться. Поэтому мы ездили на экскурсионных автобусах по территории — это уже включено в стоимость.
Знакомый фрукт? Для большинства иностранцев его легче представить в таком виде:
Сейчас, кстати, начался сезон мангустинов. Продают по 20 батов за 1 кг.
Для меня было большим открытием как растут дурианы. Ну ясно, что на дереве, но как именно — никогда не видел. На фото выше — куча примерно на 3000 батов. Перезрелые плоды просто выкидывают.
Деревья вырастают до пары десятков метров и чтобы ветки не ломались под тяжестью фруктов, их подпирают бамбуковыми палками. На фото выше плохо видно, но я обвел красным дурианы на деревьях.
Вот, сфотографировал поближе.
Еще ближе:
А вот так растет джекфрут. Огромная головешка прям свисает с тоненьких веточек.
Моя рука для масштаба и понимания проблемы. Под сенью такого дерева лучше не ложиться отдыхать: упадет — сразу мертвый будешь.
Не мог пройти мимо моих любимых волосатых фруктов: рамбутаны в естественной среде обитания.
Уже текут слюнки? Сейчас рамбутаны продают по 20 батов за килограмм. Туристы, где вы там!?
Помимо всего прочего там были обычные фрукты: кокосы, бананы и манго. Я их не стал фотографировать много ибо это не интересно. Манго у меня дома растет вместе с кокосовой пальмой и бананами, поэтому не было пристального внимания к этим фруктам.
Манго сейчас продают по 25 батов за кг.
А вот так (фото выше и ниже) оказывается растет Драконий фрукт.
Я знал, что он из кактусового семейства, но в «дикой» природе никогда не видел. Лишь на прилавках. Был удивлен.
Фрукты еще зеленые, на всей плантации есть всего пара более-менее поспевших плодов, поэтому поближе сфотографировать не удалось.
Другим открытием для меня было месторождение Салак (или змеиного фрукта)
А колючки там такие, что если войдут в кожу руки с одной стороны, то с другой стороны точно покажутся.
Интересным для меня было как растет лонгконг:
Плоды лонгконг растут вдоль ствола и большими гроздьями. Почти как виноград.
Проезжали еще мимо фрукта звездочки, но так как еще не сезон, то и заснять ничего не смог.
Показали откуда в Таиланде берутся фаранги:
Да, так растет гуава, но плоды еще незрелые, маленькие. Их так сильно оберегают, что каждый фрукт завернут в пластиковый пакетик.
И как бонус нас свозили на пасеку. Хотя от пасеки там только мед и название. Проезжая мимо ульев таец-гид объяснил откуда пчелы берут мед, сказал как их выращивают и так далее. Экскурсия на тайском. При нас вскрыли один демонстративный улей:
Показали, как пчелки делают мед. Но из всей экскурсии по пасеке мне понравилась лишь дегустация одного вида меда, который нам тут же и предложили купить. Примерно 500 мл обошлись в 300 батов. Мед вкусный. Как думаете — дорогой?
В общем и целом мы провели на фруктовой ферме примерно 3 часа. В эти три часа входило и время шведского стола.
Из фруктов там подавали: рамбутаны, мангустины, лонгконг, маракуйю (как растет — не показывали), арбузы, манго, дурианы. А так же предлагали куриные и свиные шашлычки и салат из папайи (сом там).
Наш экскурсовод сказал, что доКОВИДных времен на ферме останавливались до тысячи туристов в день. В основном это были китайцы. Но сейчас из-за отсутствия туристов пришлось сократить штат. Грустно это очень. Ждем, когда же откроется граница и русские (и китайские) туристы снова двинутся скупать все и вся восстанавливая экономику Таиланда.
А вы все фрукты уже попробовали из списка выше? Пишите в комментариях, мне интересно узнать.
Иван
ВОТ ТАК воруют контент…