Разное

Как я переболел Денге

Комар

В этом посте я расскажу о том, как я переболел такой страшной болезнью как Лихорадка Денге. Возможно, вы уже слышали о такой страшной болезни или может быть даже знаете людей столкнувшихся с этим недугом. Но на всякий случай, я расскажу свой опыт протекания болезни. Так же расскажу несколько способов как себя обезопасить. Читаем далее

Как пишет Википедия, Лихорадка де́нге (костоломная лихорадка, суставная лихорадкалихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. Вроде все понятно по симптомама, можно переходить дальше…

Шучу конечно же! Сейчас все вам разжую и в рот положу.

Лично я встретил пока 3х человек за все время пребывания в Таиланде, у которых врачи поставили диагноз Лихорадка Денге: знакомый, моя дочь и я сам. Но сказать, что это совсем уж редка болезнь  — нельзя. Когда я лег в больницу с типичным диагнозом, то врачи поинтересовались «Где эт я  такой джек-пот сорвал?». А когда рассказал про свою деревеньку, то они грустно закивали и подтвердили, что с той (моей) местности уже несколько человек переболело Денге. Как видно, государство мало заботится об этой проблеме.

Лично у меня и у моей дочери (она слегла в больницу спустя 2 недели после моего выздоровления) симптомы были очень мягкими.

Симптомы Лихорадки Денге:

  • Поднимается на три дня температура до 38
  • Постоянное чувство усталости
  • Отсутствие аппетита
  • На четвертый день чувствуешь себя лучше, но потом температура возвращается
  • Пятна по всему телу на четвертый день

Все. В больницу меня положили (точнее я сам лег), когда после трех дней температуры я почувствовал себя лучше на один день, а потом у меня высыпали по всему телу красные пятна и вернулся жар.

Знакомый же рассказывал, что у него симптомы были в разы хуже: помимо температуры, были все симптомы отравления (тошнота и диарея), помимо этого полная усталость. Так же как и я он лег на четвертый день в больницу, когда на теле показались красные пятна. А до этого он пытался вылечить именно отравление: пил активированный уголь, ничего не ел, больше воды и так далее. Не помогло естественно.

Благодаря наличию страховки… Вот тут хотелось бы сделать отступление и сказать всем только что приехавшим или собирающимся приехать в Таиланд, что СТРАХОВКУ НАДО ДЕЛАТЬ. У меня еще будет статья на эту тему, но сейчас просто акцентирую на этом внимание. Если бы не страховка, мне бы эта болезнь влетела в копеечку.

И так, продолжим. Благодаря наличию страховки, я смог позволить себе лечь в Pattaya Memorial Hospital, где меня быстро продиагностировали и поставили нужный диагноз. Меня положили в отдельную палату в тот же вечер и поставили капельницу. К сожалению Лихорадка Денге вообще никак не лечится, от нее не существует вакцины (есть какие-то эксперименты в этом направлении, но точных данных нет), нет лекарства. Поэтому капельницу мне поставили с физраствором, для того чтоб организм не получил обезвоживание. Каждые несколько часов давали парацетамол и измеряли температуру тела с давлением. И так 5 дней. Вот и все лечение. Счет вышел на 35000 бат.

Есть мнение, что при Лихорадке Денге можно в больницу и не ложиться вообще.. Так-то оно так. Вот только под наблюдением квалифицированных врачей можно получить скорую помощь и предпринять необходимые действия до того как станет слишком поздно.

Я не стал бы рассказывать о таком «простом на вид» заболевании, если бы не одно НО: переболеть Лихорадкой Денге можно максимум 3-4 раза. При чем последний раз возможно будет буквально последним. Переболеть-то переболеете, но будет катастрофическое нарушение здоровья… так сказать, вы выживете, но не надолго.

При укусе комаром в первый раз, вы заболеваете «легкими» симптомами. Но каждый последующий раз уменьшает ваши шансы на выживание примерно на 25%. Радует, что вы получаете иммунитет от болезни на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Как же уменьшить риск заболевания Лихорадкой Денге?

Как я уже сказал, вакцины нет. Как и не существует действующего лекарства. Поэтому в случае с этой болезнью, лучшее решение — это ограничить контакт с комарами вообще.

  • Если у вас дома или в деревне, где вы живете, есть емкости с водой, то лучше их закрыть.
  • Если это домашний прудик, тогда заведите там рыбок — они будут есть личинок комаров.
  • Естественно, в хлорированной воде никто размножаться не будет.
  • Старайтесь травить насекомых дома. Можно вызвать профессионалов (например этих ребят RedLine Pest Control Service) или постоянно пользоваться спреями.
  • На природе лучше пользоваться кремом.
  • В спальне рекомендую использовать москитные сетки над кроватями, а также на окнах.

И обязательно приобретите страховку. Пусть лучше вы потратите 20 000 бат в год и не воспользуетесь ей, чем станете очередным попрошайкой на фейсбуке по типу «У меня случилось несчастье, страховки не было, подайте денег кто сколько может, нужно собрать 10 000 — 300 000 бат». Много таких историй я видел в фб. Не надо так делать.

Разгар Денге-сезона можно приравнять к сезону дождей. Поэтому надо быть особенно осторожным с августа до ноября, когда уличные лужи будут не пересыхать неделями, предоставляя место для рождения комаров.


Поделись с друзьями:

3 комментария

Добавить комментарий