Транспорт

Доблестная полиция

Автопортрет на мотоцикле под дождем

Сегодня я в Бангкоке по делам. Уже выпил немного пива, поэтому меня немного развезло. Собственно, поэтому и могу позволить себе внеочередные колкости в адрес наших доблестных. Наших — конечно, же Тайских полицейских.

А вы знали, что в Таиланде нет разделения на ГАИ и ППС? Нет? Ну тогда читаем пост!

У меня есть несколько историй о моих рандеву с местными представителями власти. К сожалению, не могу сказать что-то хорошее в этом плане. Поэтому под пиво будет пост с желчью.

Наверное, вы уже слышали о коррумпированности местной полиции? Так вот, скажу я вам, конечно же по секрету, что это все пиздешь полная правда! Местным полицаям только дай возможность чутка подзаработать леваком и они с радостью примутся за дело. Это касается не только тех оборотней в погонах, которых можно встретить на дороге, но и обычных офисных бумаго-марателей. Иначе не было бы тут столько «честно» оформленных иностранных рабочих. Не взять взятку — это день на смарку.

А про тех что стоят вдоль дорог… ну там видно сразу, зачем им ремешки на каске — морда быстро трескается.

Ехали мы как-то с женой на водопады. Я за рулем, с правами, соблюдаю правила, не гоню, по центральной полосе широкополосной дороги. И тут возникает из ниоткуда пост мобильный, ДПСный. Останавливают нас, спрашивают на тайском «куда это мы такие красивые и богатые едем?». Жена честно отвечает, что едем на выходные, на водопады отдыхать, собственно. Полицай не унывает, начинает интересоваться все большими деталями нашей семьи, спрашивает «откуда жена?», «откуда фаранг?» И другие странные вопросы. По говору жены понимаю, что они перешли на диалект северных тайцев (жена от туда). Я перестал понимать этот язык. И тут милая достаёт 50 бат и протягивает полицейскому через меня. Естественно, я не в понятках, «за что?» читается в моих глазах, и молча продолжаю наблюдать за театром. Но полицейский деньги не берет! Вот тут-то шаблон у меня и пошёл трещать по швам!

Но радость оказалась не долгой: жена протянула 100 бат, которые полицейский сжал в своём толстом кулачке.

Они пожелали нам удачи и жена скомандовала «Поехали!»

Если честно, через айпад не удобно ставить всякие кавычки и правильно оформлять прямую речь, поэтому просто перескажу наш последующий разговор.

Оказывается, полицай узнал у жена с какого она района из какой провинции и выяснил, и выяснил что они «соседи» по провинции. Поэтому-то диалог перешёл на Исаан диалект. Полицая спрашивал цель поездки, откуда я и выпросил пожертвования для местного подразделения полиции. Когда жена протянула 50 бат, то он (вот тут надо процитировать его слова) сказал: «Ты же тайка, посмотри какой у тебя парень — фаранг, богатый скорее всего, ты похоже совсем бессердечная и жадная раз даёшь так мало?» После чего жена дала 100 бат и мы уехали.

Просто так. Потому что не было нарушений. Потому что я — иностранец.

Тогда я ещё подумал, что не все полицейские в Таиланде такие плохие, скорее всего лишь только Этот хмырь попался таким наглым.

Мое мнение опровергла другая история.

Ехали мы группой русских из Лаоса — визу получали. Так совпало, что из всех собравшихся лишь один я более-менее понимал тайский. Ну и повезло ещё, что я сидел по-центру за спиной водителя, поэтому слышал большую часть диалога, когда нас остановили полицейские. Остановили они для простой проверки. Полицай задал типичные вопросы водителю: «куда едешь? Кого везёшь?» И так далее. Но следующего вопроса я не понял, но увидел, что водила протягивает блюстителю порядка 20 бат. Рука закона схватила купюру и быстро спрятала в недрах рубашки. «Проезжайте» — это уже я понял сам.

Как я уже сказал, я был единственным, кто говорил на тайском (водитель же обладал очень скудным английским). Я спросил его «Зачем вы дали 20 бат полицейскому?» На что она ответил: «Он попросил у меня добавить ему на кофе»

Смеялась вся маршрутка, когда я поделился причиной «взятки». Реальной проблемы не было, просто потому что не к чему было придраться. Надо было дать хотя бы 20 бат, на кофе!

То что вы можете «оплатить штраф прям на месте» — это я уже молчу. Если вы без прав, то за 400 бат вот «прям тут и сейчас» можно спокойно все уладить. Я слышал, что цена человеческой жизни (на тот случай если вы сбили насмерть человека) — миллион бат. Миллион бат и «человек бросился под колёса сам!»

Это что касается дорожных историй. Как я уже сказал в самом начале: разделения полиции на ДПС и ППС в Таиланде нет. Поэтому таких «оборотней» можно встретить даже при обычных «гражданских» делах.

Случай был. Его очень долго мусолили по телевизору. Один человек, купил лотерейный билет у продавца рядом с рынком. Через две недели после розыгрыша человек узнает (можно проверить на сайте лотереи), что выиграл он большую сумму — 30 миллионов бат! Это почти миллион баксов!

Идёт обналичивать чек и его повязывает полиция. Причина настолько запутана, что журналюгам хватило материала обсасывать эту ситуацию на несколько месяцев. Так вот. Его арестовывают и говорят, что есть другой человек (назовем его Второй), который утверждает, что купил Этот билет у Той же женщины возле рынка и потом этот билет проебал потерял. Соответственно, первый покупатель, типа, нашёл билет и собрался его обналичивать. Изюминка в том, что полиция не может взять и посадить Первого, так как это не воровство и цена билета все же 80 бат (даже если он выигрышный). Поэтому они просят перечислить половину выигрыша Второму человеку. И там начинается такой прессинг Первого, вплоть что к нему в гости домой приходит начальник округа полиции и Просит перевести половину!

После нескольких недель и кучи тв-обзоров этой ситуации чуть ли не весь полицейский состав округа, где произошёл случай, увольняют (конечно же я говорю про верхушки).

Если честно, я даже не знаю, чем закончилась история, потому что в какой-то момент я заметил, что тв просто замолчало на эту тему. Возможно, кому-то в очередной раз дали на лапу…

Реклама

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий