Знаете, так почти всегда бывает, что когда что-то тебе очень нужно, то это совсем никак не можешь найти. Недавно вспомнил о таком замечательном тайском десерте как «Као Лам». Но совершенно не смог найти его в продаже, чтоб сделать пару фоток для поста. Но чудо все же случается и я наткнулся на мужичка, который ехал спокойно на велосипеде с корзинкой вдоль оживленной трассы и вез огромную пачку Као Лам на продажу. Пришлось его даже немного подрезать на машине, чтоб он остановился. Да уж… чего только не сделаешь ради фоточки.
Итак, Као Лам — очень необычный тайский десерт. Као Лам или ข้าวหลาม — это запеченый с кокосовым молоком рис в бамбуке.
Возможно, вам покажется заголовок слишком уж желтушным и вы спросите: а в чем необычность этого блюда? Лично мне нравится сама идея приготовления этого десерта. Берут стебли зеленого бамбука потолще. Лично я встречал бамбук для Као Лам диаметром от 2 см до 6 см. Этот бамбук напиливают на равные кусочки, да так, чтоб один конец «трубы» был открытый, а другой был заткнут естественной пробкой-перегородкой. Все же видели бамбук? Он состоит из секций, которые друг с другом разделяются плотной перегородкой. Вот одну из свободных сторон набивают рисом, предварительно его (рис) замочив в воде для мягкости. Сверху заливают кокосовое молоко и делают какую-нибудь пробку-крышку (чаще всего из травы типа Лемонграсс). А потом это все творение на угли. Рис варится внутри с кокосовым молоком. При чем наружная часть риса, куда больше всего попало молока, выпаривается быстрее, создавая дополнительную более герметичную и Сладкую пробку. Тут главное, конечное же, не пережарить и снять с огня во время. Но тайцы уже с детства знают все признаки готовности этого блюда и поэтому справляются с готовкой очень легко. Готовое блюдо прям так в бамбуке с пробкой и поставляется на прилавки. При продаже бамбук ломают молотком. Приложив немного усилий «скорлупу» можно разделить на две части и использовать одну как тарелку, а вторую как ложку. Хотя пластиковую ложку всегда можно выпросить у продавца.
На фотографии уже открытый Као Лам и видно, что рис завернут в подобие бумаги. На самом деле эта тонкая пленка — внутренняя часть бамбука, которую можно съесть (но не обязательно).
Есть разные рецептуры этого десерта. Кто-то смешивает рис с бобами, а в качестве пробки выступает горстка сахара или мед. А еще помимо Белого риса можно использовать Черный рис. На вкусе это почти никак не отражается, но темный рис считается более полезным.
Где его можно купить? Вот тут-то у меня и возникла проблема. Я всегда покупал его на рынке возле дома, но около двух недель совсем никак не мог найти его в продаже. Конкретно этот, как я уже написал в самом начале, мне попался совершенно случайно — дед ехал на велосипеде со стороны Саттахипа в Паттайю по Сукхумвит, где я его и тормознул.
Еще одна точка продаж — это Сервисная остановка по пути в Бангкок, там где Макдональдс и куча других магазинов на съезде с шоссе. Там Као Лам можно взять за 25-50 бат за одну палку.
Если встретите на своем пути продавца с корзинкой, в которой будет черный от огня бамбук, то очень рекомендую остановиться и купить пару палочек. Поверьте мне, равнодушным к этому блюду вы точно не останетесь!
Обычный тайский рынок. Актуальные цены на фрукты
[…] А это вкуснющий тайский десерт: ломтики спелого манго кладут на клейкий рис замоченный в кокосовом молоке. У меня только от описания уже одно место слипается. Я обещаю каждому читателю, всем, кто дочитал до этого момента, что когда-нибудь точно напишу отдельный пост по этому блюду! Оно того стоит. В моем личном рейтинге этот десерт бьется за первое место с Као Лам. […]