Транспорт

Небесный поезд или Скайтрейн в Бангкоке

Станция Метро Скайтраин в Бангкоке

“Skytrain” – услышав такое, наше воображение начнет вырисовать в голове огромную летающую по воздуху махину, отдаленно напоминающую поезд с огромными реактивными двигателями, или нечто, что может унести нас далеко в глубины космоса для исследования приграничных к Солнечной системе пространств.

Но реальность более прозаична, но не менее технологична. Такое красивое слово Skytrain или BTS (Bangkok Mass Transit System) означает всего навсего метро в Бангкоке. Свое футуристическое и необычное название оно получило благодаря расположению на эстакадах. И блуждая по городу, каждые несколько минут можно услышать и увидеть над головой как проносятся поезда со скоростью до 80 км/ч, развозя гостей и местных жителей по самым разным точкам столицы. Этот вид метро — надземный. А есть еще и типичная подземка — Bangkok MRT (Underground) — Mass Rapid Transit 

Бангкокское метро – это лучший способ познакомиться с городом. Благодаря повышенной системе безопасности и электронным билетам в поездах всегда чисто. Этот прохладный, дешевый и быстрый общественный транспорт провезет вас по самым горячим точкам для шоппинга и отдыха. Самые большие торговые центры,  туристические улочки и другие интересные места удобно расположены вдоль метрополитена. А большие окна поездов позволят вам любоваться городом с высоты более 20 метров.

Стоимость поездки в метро Бангкок и типы проездных

Стоимость одной поездки начинается с 15 бат. Она зависит от расстояния, на которое вам надо проехать.

One-Day Pass или BTS Smart Pass.

Однодневный пропуск с безлимитным количеством поездок всего за 120 бат. Подойдет для туристов, прибывших сюда на один день

30-Day Pass for Adults

30-дневный проездной билет для взрослых — подойдет тем, кому одного дня покажется мало. Есть четыре вида взрослых проездных:

  • На 15 поездок (это 25 бат за одну поездку на неограниченную дистанцию) обойдется вам в 375 бат.
  • На 25 поездок (это 23 бат за одну поездку на неограниченную дистанцию) будет стоить 575 бат.
  • На 40 поездок (это 21 бат за одну поездку на неограниченную дистанцию) цена – 840 бат.
  • А за 50 поездок (это 20 бат за одну поездку на неограниченную дистанцию) придется заплатить 1000 бат.

Этот тип проездного надо обязательно использовать за 30 дней.

Standard Rabbit Card / Stored Value Cards

Это проездные карты, которые можно пополнять суммой от 100 до 40000 бат и действующие до 5 лет. Скидки на поездки не предоставляются. Стоимость такой карты 100 бат, но ее надо сразу же пополнить на 50 бат (которые можно снять при необходимости)

Для халявщиков и любителей покататься на метро весь день тут стоит 120-минутное ограничение на пребывание в платной зоне, т.е. с того момента, как вы оплатите начало поездки, у вас есть 2 часа, чтобы покинуть зону метро, иначе штраф 40 бат.

Карта метро Бангкока
Карта метро Бангкока

Несмотря на то, что количество жителей в Бангкоке и Москве приблизительно равно, в тайской столице метро имеет всего лишь две ветки: Силом ветка (Silom Line) длиною 8.5 км от Национального Стадиона до Вонгвиан Яй (Юго-западное направление) и Сукхумвит ветка (Sukhumvit Line) длиною 22 км от Мо Чит до Он Нат (Северо-восточное направление). В связи с чем, линии проложены в самых густонаселенных районах города и связывают наиболее популярные места для покупок, отдыха, проживания и экскурсий.

Поезда метро ходят примерно каждые 3-6 минут с 6:30 до полуночи. Последний поезд отправляется в 23:30 и 23:50. Для самых отчаянных туристов, которые хотят испытать Все прелести  жизни в Таиланде (особенно перед тем, как сюда переехать), то советую посетить метро в промежутках с 7 утра до 9 утра и с 16:00 до (примерно) 19:00 — в это время самый пик и давка. В этот момент можно очень близко познакомиться с жителями Бангкока. А те уже в свою очередь выдавят из вас весь настрой переезда.

За пределами же линии метро город стоит в нескончаемых пробках…

Реклама

Поделись с друзьями:

1 Comment

Добавить комментарий