Транспорт

Со своим огнетушителем в чужой монастырь

Огнетушитель

Пару дней назад я ехал по Сукхумвит домой с женой. Для тех, кто более-менее знает Паттайю скажу, что история развернулась До пересечения с улицей Тепразит (да-да, та самая, где Ночной рынок). Почти у самого перекрестка валялся на земле (у обочины) хороший и дорогой мотоцикл. Валялся бы он и никого не трогал если бы не одно ма-а-а-аленькое НО: он горел. Как бы это комично не звучало, но по бегающему вокруг тайцу было понятно, что все очень даже печально. Огонь разрастался с большой скоростью и за те несколько минут, что мы стояли в пробке рядом увеличили пламя до точки невозврата. И эта ситуация меня так задела, что я решил войти со своим уставом огнетушителем в чужой монастырь.

Точнее я хотел бы. В тот день и в тот час у меня как раз его не оказалось под рукой. А знаете почему? Потому что хоть и есть распоряжение дорожной полиции Таиланда возить с собой аптечку и огнетушитель, но оно носит более рекомендательный характер. За все 8 лет проживания здесь ни у меня ни у моих друзей еще ни разу не попросили предъявить на посту ДПС огнетушитель. А ведь сколько б людям эта маленькая и достаточно дешевая вещь помогла б спасти имущество или даже жизнь? Кто знает? А причина в том, что раз полиция не проверяет, то зачем его покупать? Ведь автомобильный огнетушитель на 2 кг стоит целых 500 бат! Целое состояние (сарказм!).

Я за рулем в Таиланде уже около 5 лет и, признаюсь, сам повелся на этот тайский «Май пен рай» и никогда не контролировал наличие Огнетушителя. Но после этого инцидента на дороге, уже на следующий день я прикупил себе и жене баллоны по 2 кг. Потратил всего 1000 бат и даже, если я никогда им не воспользуюсь, это будут просто потраченные 1000 бат. Я очень буду надеяться, что я никогда им не воспользуюсь, но «никогда не говори никогда». Там на дороге перед Тепразитом стояла обычная дневная пробка, горел красный свет светофора. Толпа машин просто стояли и смотрели, как догорает дорогостоящий байк. Хозяин прыгал вокруг и сокрушался неизбежности. Никто не вышел с огнетушителем. Его не было и у меня в тот момент. А ведь подумать только, что на месте байкера мог оказаться или я, или мой знакомый и уже совершенно по-другому начинаешь чувствовать ситуацию.

К чему это все? Культуру и традиции Таиланда обязательно надо защищать и ограждать от вмешательства европейских обычаев. Да вот только иногда, как показывает практика, надо быть открытым к чему-то новому, к определенным обязательствам, даже если они идут в разрез с принципом «Санук и Сабай». Просто надо было купить этот чертов огнетушитель, чувак! Хоть кому-нибудь из той толпы!

Реклама

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий