Пятого января 2019 года на севере Паттайи открылся ежегодный фестиваль еды. Этот фестиваль проходит всего два месяца в году и посетить можно лишь по субботам и воскресеньям с 16-00 до 22-00. Мне с женой повезло и мы попали на самое открытие. Я снял большое видео. которое прикрепляю внизу поста, но и сделал несколько фоточек вкусной еды. Смотрим!
Было просто куча народу, это было открытие с музыкой и народными танцами. Но стоит сразу сказать, хоть этот фестиваль и называется Волкин Стрит (Walking Street), но ничего общего с одноименной улицей в центре Паттайи не имеет. Здесь нет привычных тебе проституток и баров, зато просто неимоверное количество различной тайской еды. Вот хочешь попробовать вкус Таиланда? Дуй сюда!
Те, кто не любит читать, могут пролистать все фотки вниз и найдут линк на мое видео. Ну а любители моей писанины, затаривайтесь чайком, пряниками, усаживайтесь поудобнее. Сейчас расскажу что там и чего.
Рекомендую смотреть/читать на полный желудок или хотя бы во время приема пищи.
Как я сказал, мы попали на самое открытие. С песнями, плясками и обратным отсчетом.
И народу было просто тьма — как в маршрутке утром.
Из еды был представлен весь спектр тайского фастфуда.
И конечно же никакого Том Яма. Как я уже говорил, что Том Ям популярен лишь среди туристов Таиланда, но не жителей. В моей семье никто такое не ест и не варит.
Вся еда на этом фестивале была чаще всего жареная вот так в масле. Я бы вообще про всю тайскую кухню так сказал: первые четыре года — ещё нормально, но потом приедается. Приходится искать альтернативы, а их почти нет.
Хотя приготовленные Салапао (пирожки похожие на Пян Се) готовят на пару:
Как и блюдо похожее на пельмешки, но с разными начинками. Пробовали хоть раз пельмени с креветками приготовленными на пару? Рекомендую!
Вот ещё вам немного «масляных» блюд. Домашние чипсы: цельный картофель режут такой пружиной и насаживают на бамбуковую палочку, а потом это кидают в кипящее масло, и готовят до хрустящей корочки. Потом можно посыпать приправами и специями. Получается покруче, чем эти ваши Lays.
Как вариант можно пожарить утячий клюв. Это одно из любимых блюд моей жены. Ее хлебом не корми дай похрустеть жареным в масле утиным клювом.
Ну и куда же без любимых всем туристам букашек и таракашек? Тоже в масле.
Стоит заметить, что если правильно приготовить это блюдо, то можно есть. Но тайцы в течение всего дня используют лишь одно и тоже масло для готовки всех насекомых. Я куриные яйца брезгую жарить второй раз на использованной сковородке, а тут почти весь день, без смены… хотя, думаю, они подливают немного свежачка . В общем, из-за этого старого масла все жуки-тараканы-кузнечики-лягушки на один пережаренный и противный вкус. Можно попробовать разок и достаточно. При чем, не важно что будете пробовать — все одинаковое на вкус, лишь фактура разная.
Вот ещё одно вкусное без сарказма блюдо: сахарные волосы.
На вкус… как сахар. Это и есть сахар. Та же самая технология изготовления, что и сахарная вата, только делают в виде волос. Обычно, такая копна сладкой волосни продаётся вместе с блинами. Т.е. берете маленький пучок волос, кладёте на блин, сворачиваете в трубочку и вуаля: сладкий блин. Вкусно и жутко сладко. Детям точно понравится.
Как я уже говорил, на рынке было полно еды. Тут тебе и выпечка, и фрукты, и просто жареные/пареные/вареные блюда. Если все пробовать и дегустировать, то с рынка уйти на своих ногах не получится: придётся укатываться.
Но в любом случае, если вы сейчас находитесь в Паттайе, то советую заглянуть на этот фестиваль на выходных. Проходит он в конце улицы Наклуа, и начинается сразу после рынка с морепродуктами.
Фестиваль продлится до конца февраля 2019 года. А в следующий раз будет только в следующем году. Так что поторопитесь!
Ну и как я и обещал, ссылка на видео:
Ссылочка на локацию:
Pattaya-Naklua, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150, Таиланд
Алексей
А я в Тае не видел спиралью жареную картошку, зато вот недавно в Новосибе попробовал это «чудо». А в такие места туристы заходят? А то это всё таки не центр Паттайи. А если это для туристов, то почему без Том Яма?