Путешествия

Тайская фобия: карты

Тайская фобия: карты

Я уже давно замечаю странное поведение со стороны населения Таиланда, стоит им лишь показать карту или попросить каким-либо способом ее использовать и начинаются пляски с бубнами да вызовы шамана. И за столько лет я так и не понял причину: это какая-то фобия или им религия не позволяет?

Я уже писал в посте про прогулку по Бангкоку, что стоит взять с собой карту. И я не отказываюсь от своих слов, но просто надо бы вас предупредить, дорогой читатель, что будут проблемы с пониманием и ориентированием. Нет, не у вас, а у таксистов.

Впервые это заметил когда жил в Бангкоке и иногда на выходных хотел куда-нибудь прокатиться в городе. Это был далекий 2010ый год, я был молод, наивен и без нормального смартфона. Поэтому единственная карта, которую я мог иметь — обычная бумажная. В нее я и тыкал своими пальцами, чтобы показать таксистам, куда мне надо. Самая нормальная реакция была, когда они напяливали свои очки и пытались разобраться, но это была большая редкость. Чаще всего меня вежливо посылали со своими картами. Прям так и было: останавливаю машину, говорю «Миста, вот сюда мне надо, в центр Бангкока» и тыкаю пальцем, а тот мне в ответ «Не-не-не, Дэвид Блейн, в рот мне ноги, но я не понимаю в этих ваших фаранговских чудо-картах». А она у меня обычная, специально купил в SE-ED Books, с дублированием улиц и объектов на тайском языке. Подготовился называется. Ну, я так думал, ага.

А потом я услышал похожие комментарии от своих друзей, что они тоже сталкиваются с такой тайской фобией по отношению к картам.

И уже спустя года, я встретил Ее — свою жену! И пришлось мне столкнуться с этим гораздо ближе!

Пример 1.

Едем в Бангкок. Прошу открыть GPS, чтобы не отвлекать жену от своего фейсбука да лайна, а я мог спокойно вести по карте. И встретил категоричное «НЕТ, я тебе сама все покажу, зачем нам это адское изобретение?» И нам приходилось открывать навигатор уже после того, как мы пару раз проезжали наш поворот. А для тех, кто ни разу на своей машине не ездил по Бангкоку, скажу, что пропустить свой поворот — это пиздец. Это надо делать крюк еще на 5-10 километров. Если пешком идти, то вообще никаких проблем нет. Но по этим односторонним улицам ездить… ууууухххх… прям! Как вспомню…

Кстати, лайфхак для семейных пар: при совместной поездке на машине, рекомендую договориться на берегу, о том, кого будет слушать водитель — жену или GPS. Было пару раз «Да этот ГПС брешет, надо прямо ехать» и мы застревали в такой пробке, что десятиминутный разворот занимал несколько часов! Поэтому слушать во время поездки надо кого-то одного.

Пример 2.

Еду уже домой с работы, просит жена заехать в какое-то место и пытается мне объяснить локацию. Я за рулем, вообще не воспринимаю эту информацию. Поэтому прошу просто выслать мне карту и я уже по GPS сам ее найду. «Да что там высылать? Ну вот смотри, едешь прямо по 36, потом поворачиваешь на право на сои клаб, а там два здания и между ними еще 500 метров и уже на месте». Вот в такие моменты ощущаешь себя дебилом. Во-первых, помехи в связи дают определенный коэффициент ошибок. Во-вторых, я параллельно веду машину и плохо запоминаю информацию. В-третьих, уже после поворота есть вероятность забыть. Поэтому прошу выслать все же локацию. И… нет, получаю уже текстовую инструкцию о том, как доехать до точки. И ведь нашла же время, чтобы написать. (однажды она мне аудио сообщение прислала с дублированием адреса) Она бы еще карту мне нарисовала и сфотографировала. Ах, ну да… карта…

И вот мы можем долго препираться, но в итоге она высылает локацию. В чем была проблема сделать это раньше? Не знаю.

Пример 3.

Едем в машине. Ей звонок — какой-то клиент, который должен забрать продукцию из нашего магазина. И она начинает свою шарманку «Прямо, направо, потом налево, 500 метров и на месте». Опять же чаще бывает, что связь херовая, ничего не слышно иногда ни на этой стороне трубки, ни на той. Переспрашивают друг друга по 100500 раз. И я со своим дебильным предложением под руку еще вставляю «Поделись ссылкой на карту из гугла», как официант со свиным холодцом к мусульманину в рамадан.

И вот спустя года и сквозь время все еще несу я удивление и непонимание «Почему тайцы не могут в карты?» Что это? Религиозная проблема? Общая необразованность? Боязнь цифровых технологий?

А вы столкнулись с такой проблемой? Может быть было что-то другое? Рассказывайте в комментариях, интересно узнать тоже.


Поделись с друзьями:

4 комментария

  • Galina

    Жуть какая. А пробовал поговорить с женой серьёзно почему они карт боятся? А как ребенок, пользуется картами?
    Я иной раз думаю что слишком часто в ДубльГИС заглядываю, чтоб вспомнить маршрут или более точное место узнать.

    Reply
    • Vladimir

      Так и я так же. Иной раз даже не запоминаешь названия мест — все в гугле (но это конечно уже клинический случай 🙂 )
      А так я ведь старался, создавал бизнес страничку в гугле, добавлял адреса, чтобы потом услышать «Направо, прямо, налево?»
      Жена молчит. Не понимает вопроса 🙂

      Reply
  • Enny

    Много раз! Разузнай тайну! Это ж реально невозможно и очень странно, учитывая, что они сами вечно плутают в своем городе! Ведь все как у людей, не колхоз уж совсем, сматфоны, интернеты есть, освоили, город большой! Но нет же, никаких навигаторов! Что это?

    Reply

Добавить комментарий