Сегодня жена меня послала на рынок прикупить килограммчик зеленого манго. Зачем? Уж очень любит она нарезать плоды зеленого манго на мелкие ломтики и обмакивать их в сухую смесь из острого перца и сахара. Говорит, что это жуть как кисло, но очень вкусно и полезно. Как вы понимаете, у нас разные понятия об определении слова «Вкусно».
Так вот, раз сегодня я пошел один на рынок, да еще и руки будут свободные, а не так, как обычно по 50 пакетов на каждой руке и ходишь между рядами как мулл. Почувствовал себя даже белым человеком — купил один пакетик и налегке прогуливаюсь по рынку. Собственно, поэтому решил не терять время зря и зафотал все, что лежало на прилавках. Конечно же с ценами!
Внимание! Много фоток!
Перед тем, как я начну есть ваш интернет-трафик скажу, что этот рынок самый обычный. Он находится не в городе, сюда очень редко захаживают фаранги (туристов вообще не видел). Но это самый типичный рынок для Таиланда. Если вы живете где-нибудь за пределами Паттайи или другого большого города, то обязательно вокруг вас должно быть что-то подобное. Некоторые рынки работают лишь в утреннее время (например до обеда). Конкретно этот начинает работать с 17-00 и последние продавцы уходят домой, примерно, в 20-00.
Непосредственно у входа расположился дедок, который продает всякую всячину. Я бы назвал это «Тайский Алиэкспресс«. Цены, качество и ассортимент товаров — точная копия китайского онлайн-магазина.
Китайский финик или Зизифус. Жена говорит «Как яблоко, только меньше». Точно знаю, что врет. Но смею предположить, что эта штука жутко кислая. Хотя я ни разу такой фрукт не пробовал.
А это южные мангустины. Кило за 35, а 3 за 100. Вкуснятина. Пробовали хоть раз? Снаружи темная кожура, а внутри нежная мякоть в виде головки чеснока, но по консистенции напоминает очень сочный банан. Если спелый фрукт, то просто неимоверно вкусный! Будете в Таиланде — советую попробовать!
Поближе сфотал. Они размером чуть больше мячика для гольфа, а кожура иногда бывает толщиной целый сантиметр!
Запомните: белый яйца в Таиланде — всегда утиные. А вот тут еще продают и маринованные розовые утиные яйца. Кстати, по-тайски они называются ไข่เยี่ยวม้า, что читается как «Кай дьеу маа«. Даже не уверен, что я могу сказать вам перевод… Ай, была не была: «Яйца с лошадиной мочой». Серьезно!
Но на самом деле, там ничего такого нет. Они заправлены специями, от чего белок получается коричнево-полупрозрачный, а желток пепельно-черным. По вкусу ближе к соленым. Но их не едят просто так, надо обязательно чем-то закусывать.
Обычные куриные стоят 110-120 бат за десяток. Куриные всегда коричневые.
Вкуснющая вареная на пару рыба. Подается с двумя острыми соусами. Рекомендуется употреблять с клейким рисом.
Маленькие шашлычки (не более 15 см в длину) с печенью свиньи или курицей за 10 бат. Те что красные — куриные. Их покрывают специальным соусом, от этого такой яркий цвет. А потом жарят на углях.
А еще есть сосиски различные: свиные, куриные, даже делают мясные шарики. Розовые сосиски по вкусу практически не отличаются от обычных. Слева: мясные шарики завернутые в тесто из яичной муки. Все по 10 бат за палочку.
А вот и кукуруза вареная по 15 бат за штуку. Если брать сырой, то выйдет 20 бат за 3 штуки. Тайцы кукурузу варят и едят вообще без всяких соусов и добавок. Даже солью не посыпят. Вот ж странная нация!
А это корзинка с зеленым манго (20 бат за килограмм), который я брал для жены. Внутри этот фрукт совсем не мягкий. Обычно тайцы мелко нарезают зеленый манго на маленькие кусочки и посыпают порошковой смесью из сахара с красным перцем. Ага. А кукурузу без ничего едят. Где логика?
А это уже нормальный манго по 60 бат за килограмм.
А уже перезревшие плоды стоят почти в два раза дешевле! Но есть их надо сегодня!
А это вкуснющий тайский десерт: ломтики спелого манго кладут на клейкий рис замоченный в кокосовом молоке. У меня только от описания уже одно место слипается. Я обещаю каждому читателю, всем, кто дочитал до этого момента, что когда-нибудь точно напишу отдельный пост по этому блюду! Оно того стоит. В моем личном рейтинге этот десерт бьется за первое место с Као Лам.
А это делают молочные коктейли. Белый — обычный, зеленый — со вкусом тайского зеленого чая и коричневый — какао вкус. В стакан с выбранной жидкостью насыпают еще желейных конфеток из лотков. 25 бат за стаканчик.
Маленькие крабы. Годятся лишь для Сом Там (салата из папайи с рыбным соусом). Предварительно их надо будет замариновать. Ценник не нашел, думаю не больше сотни бат за пакетик.
Жареная в масле рыбка по 40 бат. Каждая заботливо упакована в отдельный контейнер. Это вам не заводская упаковка, а чистейших ручной труд какого-нибудь школьника после учебы.
Вот еще вам рыбки! Огромная грузная тетка-продавец, выглядит как типичная русская баба, но жуткая хохотушка. Когда жена покупает у нее, то тетка постоянно хохочет. Не знаю почему. Наверное, потому что у них нет зимы и ей плевать на ваши сезоны, зимнюю резину, холодные морозы, ожидания по 15 минут на улице в -30 своего транспорта. Наверное поэтому, но точно не знаю.
Но знаю, что она продает офигенную гриль-рыбу. А корочка покрыта толстым слоем соли.
Вот, поближе фотография.
Готовый тайский супчик: овощи, вареное яйцо и мясные шарики. Если лень готовить — вот это прям супер штука и стоит всего 30 бат. Не Borscht конечно, но есть можно, а главное сытно! Употреблять с вареным рисом.
А вот вам тайская копия KFS — вкусные жареные с курочки AEC. Они даже с названием заморочились. Если честно, от курицы там остается очень мало, особенно в тонких частях тела типа крылышек и лапок. Я хотел бы уточнить: не ножек и тем более не бедер, а именно лапок. Те, что с коготочками. Так-то от курицы все идет жариться в масло: от головы с клювом, до лапок с ногтями. Жутко вредная еда.
А это лего для поваров. Надо собрать себе ингредиенты для супчика? Пожалуйста! Здесь тебе и курица уже нарезанная, свинина, говядина, потроха, морепродукты, креветки и многое другое! Но такое лучше готовить сразу, а то мало ли, сколько у него это мясо лежит…
Креветки. Большие и вкусные по 300 за килограмм. Поменьше за 240. А совсем маленькие за 200 бат отдают.
Кто скажет название? Я в рыбах вообще не разбираюсь, для меня это окунь. Тайский окунь за 80 бат.
О! А это наши соседи по деревне. Они напротив нас живут. Благодаря такой овощной лавке и работе всего 5 дней в неделю с 17-00 до 20-00 они смогли заработать на три машины: две по миллиону бат и одна для дочки (в оранжевом) — форд фиеста за 600 000 бат. А овощи продаются по 10-20 бат за пакетик, которого хватает на 2-4 раза использования. В смысле там столько продуктов, что покупая их можно быть уверенным, что они кончатся гораздо раньше, чем начнут гнить.
Вот поближе сфотал сервировку: 5 помидор, 2 лука. Там сверху круглые — лайм. Правее — имбирный корень. И вот на таком ассортименте они смогли подняться и раскрутиться неплохо. Стоит еще заметить, что у них нет своего огорода. Т.е. они едут к поставщику, который уже все УПАКОВАЛ, выкупают, и здесь перепродают. Даже не могу представить закупочную стоимость, если конечная — 10 бат. Хотя зная тайский менталитет, могу предположить, что они берут за 5-7 бат.
Тут же продают и одежду: мужские шорты по 100 бат. Платья для маленькой девочки — 29 бат. Как вам такие цены?
Арбузик — 35 бат за одну штуку. А вы тоже подходите к арбузу, стучите по нему пальцем, крутите в руках, смотрите жопки, изучаете с умным видом, но сами ничего не понимаете в том, как выбрать спелый арбуз? Лично я такой!
Это тоже интересное «блюдо». Да вот только не могу определить — это десерт или нет? Они делают блинное сладкое тесто, туда заворачивают сосиску или крабовую палочку и поливают СЛАДКИМ майонезом. Если честно — гадость, но есть можно. 10 бат за штуку.
Пока дошел до другого конца рынка, половина продавцов уже убежала домой.
Ну что ж… Это была экскурсия по самому обычному тайскому рынку, который работает каждый день с 17-00 до 20-00. Здесь, как можно было увидеть, продают все подряд: мясо, фрукты, овощи, готовую еду и даже одежду. Я пришел сюда в восьмом часу, поэтому многих продавцов не застал.
И напоследок
Домик для местного духа, который охраняет рынок от всяких неприятностей. Как можно заметить, у него на столике тоже стоит красная фанта, как и для китайских духов на китайский Новый Год.
На сегодня это все. Жена сварила рыбу, уже зовет меня ужинать.
Всем приятного аппетита!
Инга
Первый раз слышу про зизифус )) может Вам стоит попробовать, чтоб уж точно знать, что это такое?