Разное

Отправляем посылку почтой Таиланда в Россию

Офис Почты Таиланда на севере Паттайи. Thailand post

Всем привет! ФрогБлог снова на связи! Уффф, прям тяжелое было воскресенье для моего блога — два раза VPS падал, а ТП хостинга ответили лишь в понедельник вечером и сказали «Простите». И на кой мне их извинения, если мои любимые читатели не могут прочитать пост «Как отличить транса от ледибоя«! Нет прощения такой поддержке! Но сегодня мы будем говорить не об этом. Тема сегодняшнего выпуска: почта Таиланда, стоимость пересылки почты из Таиланда в Россию, как отправить посылку и так далее и тому подобное. Инфа, кстати, актуальная для 2019 года!

"Окошки" на почте Таиланда. Thailand post counter
«Окошки» на почте Таиланда. Thailand post counter

Вот такие окошки встречают нас перед тем, как мы отправляем посылку в дальние (и не очень) страны. К слову сказать, не все почтовые отделения выглядят так же. Какие-то побольше, какие-то поменьше, но вот обшарпанных, в деревянных домах или что-то подобное — точно не увидите. И как это Почте Таиланде удается поддерживать чистоту, порядок, качество и скорость? Интересный вопрос!

Но не буду язвить, а буду отвечать чего и как надо делать, чтоб наши любимые (или не любимые — это смотря что отправлять) получили подарочки из Страны Улыбок.

Как я уже сказал, каждое отделение отличается от предыдущего. Но в целом надо найти три чек-поинта:

  1. Упаковочный отдел (к сожалению, не сделал фотографию, поздно подумал о создании поста)
  2. Место, где выдают талончик в очередь
  3. И место отправки, так называемые «окошки»

Главное правильно найти и распознать именно эти отделы — остальное мишура. Идем по порядку.

Упаковываем посылку для пересылки

Можно упаковать дома, как я часто делаю, а можно прийти с пакетом, который надо отправить и вам за небольшую мзду сделают все по высшему разряду. К слову сказать, именно на этом моменте можно застрять в очереди. Но обычно не более 10 минут.

В почтовом отделении на Севере Паттайи необходимо подняться на второй этаж через правый вход (там их всего два) и отдел по упаковке будет сразу за раздвижными дверями.

ที่ทำการไปรษณีย์
Banglamung Post Office
290 หมู่ที่ 5 ถนน Sawang Fa
Телефон: +66 38 428 22

Адрес почтового отделения на Севере Паттайи для такси

Мой совет: доверьте профессионалам. Они красиво все упакуют в фирменную коробочку, перевяжут пластиковым жгутом крест на крест. При необходимости они могут даже напихать бумаги, чтоб все внутренности не болтались.

Еще рекомендую распечатать листок А4 с адресом «FROM:» (откуда) в левом верхнем углу и «TO:» (куда) в правом нижнем углу. Рекомендую использовать большой, крупный шрифт, без всяких там вычурных вензелей. Главное, чтобы цифры хорошо читались в индексе.

Лично я уже несколько раз отправлял посылку и всегда придерживаюсь такой схемы: ИМЯ ФАМИЛИЯ, АДРЕС В ТАИЛАНДЕ, ИНДЕКС, СВОЙ ТЕЛЕФОН.

А для получателя следующая схема: ИМЯ ФАМИЛИЯ, АДРЕС В РОССИИ, ИНДЕКС, ТЕЛЕФОН ПОЛУЧАТЕЛЯ. При чем сначала на английском, а потом дублирую более мелкими буквами на русском.

Вот это все печатаю на А4 и отдаю упаковщику. Он после бережной работы с помощью скотча крепит этот адрес на коробку. Конечно, можно в ручную заполнить все поля непосредственно на коробке, но кто знает, как они будут прочитаны? Например, русская четверка часто читается тайцами как девятка. В адресе и телефоне это не страшно, но в индексе… даже не знаю, чем это грозит.

Получаем талон на очередь

Возможно слишком вычурный и громкий заголовок для такого простого шага, но все же я как-то постоянно путаюсь.

Получить квиток - Нажать здесь
Получить квиток — Нажать здесь

Надо найти небольшую стойку, где будет вот такая одна маленькая единственная кнопочка. Красные стрелки — это уже я пририсовал для вас. Ибо уже в который раз я прихожу и не могу найти эту кнопку. Даже не смотря на то, что там уже есть огромная стрелка предоставленная Почтой Таиланда.

Жмем кнопку, получаем талончик и переходим на следующий уровень.

Отправка посылки с помощью Почты Таиланда в Россию

Квиток на очередь получен, посылка упакована, теперь можно просто присесть и подождать в зале ожидания.

Зал ожидания на Почте Таиланда
Почта Таиланда, зал ожидания

К счастью или к сожалению, очень часто так бывает, что посидеть вдоволь совсем не получается. Почта Таиланда просто творит чудеса и уже минут за 10-20 очередь рассасывается. Я обычно вообще прихожу в 8 утра, в момент открытия и там никого.

Упаковка, талончик и окошки для принятия почты обычно находятся в одном общем зале. Не надо выходить куда-то из здания или переходить с этажа на этаж. Так что смотрим и ищем нечто подобное:

"Окошки" на почте Таиланда. Thailand post counter
«Окошки» на почте Таиланда. Thailand post counter

Тут даже получилось запечатлеть электронное табло очереди. Раньше еще дублировали голосом, правда на тайском. Как видно, я пришел совсем уж рано: у меня был третий номер. Эх, кто-то встал еще раньше меня! Есть к чему стремиться!

Всего таких отделов в этом почтовом офисе 6. Их количество может рознится от филиала к филиалу.

Ваш номерок загорается на табло (правый столбик) значит пора идти к соответствующему окошку. Отдаем парню или девушке посылку, они взвешивают и вот тут начинается магия.

Они спрашивают: «Как отправлять?» На что я отвечаю на чистом тайглише: «Як сонг тук-тук. Бат ай нид трэкинг намба» (Хочу отправить самым дешевым способом, но мне нужен трекинг-номер). Запомнили заклинание? Жена тут подсказала, что надо говорить следующее:

ผมอยากส่งพัสดุไปที่ประเทศรัสเซียในช่องทางที่ถูกที่สุดและสามารถตรวจสอบหมายเลขการจัดส่งได้ด้วยครับ

Что в переводе с тайского и означает: Я хочу отправить посылку в Россию самым дешевым способом и с трекинг кодом.

«Окей» — говорит кассир, лепит стикер и просит деньги вместе с паспортом. Да, паспорт прям нужен. Подойдут тайские водительские права.

Сколько стоит переслать 1 кг из Таиланда в Россию по почте?

Для ответа на этот вопрос, можно перейти на сайт Почты Таиланда. Там всегда свежая информация, но если лень, то вот смотрим такую табличку:

Актуальные на 2019 год цены на пересылку почты из Таиланда в Россию
Актуальные на 2019 год цены на пересылку почты из Таиланда в Россию

Уффф… Куча всего. Какую бы опцию выбрать?

Как было у меня: я отправлял 800 грамм посылку, ее упаковали в фирменную коробку размеров 20х30х25 см и отправили самым дешевым способом. Вышло 668 бат.

Квиток оплаты с Трекинг-номером на почте Таиланда. Thailand post
Квиток оплаты с Трекинг-номером на почте Таиланда. Thailand post

Исходя из этой цены и еще надписи на тайском «N จดหมาย-AIR» делаем заключение, что отправили по тарифу, который соответствует самой первой строке в таблице, т.е. International Letter Air за 710 бат за 1 кг + (если раскрыть плюсик в таблице на сайте почты) трекинг номер за 85 бат (тоже отражено в квитке) и еще взяли якобы 6 бат за упаковку, хотя я заплатил 16. Хм… Очень интересно…

Я отправлял большой пакет чая, наушники и еще какую-то фигню мелкую. Мне не разрешили отправить ничего, что содержало батарейки: ни фонарик, который заряжается от розетки, ни USB-зажигалку.

Посылка будет в пути до двух недель. Но скажу, что уже через два дня после отправки (исходя из информации по трекинг номеру) моя посылка покинула аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке. Остальное время в пути будет зависеть от Почты России. Посмотрим!

Ну и напоследок еще пара фоточек:

Красный почтовый столб в фирменных цветах почты Таиланда
Красный почтовый столб в фирменных цветах почты Таиланда
Фирменные машины Почты Таиланда ждут своей очереди на развозку почты
Фирменные машины Почты Таиланда ждут своей очереди на развозку почты

Спасибо за внимание!


Поделись с друзьями:

Добавить комментарий