Новости

Таиланд — рай для фрилансеров

Таиланд - рай для фрилансеров

Сегодня рыская по интернету (а чем еще заниматься по выходным?) забрел на интереснейший сайт: Номадлист.ком (активную ссылку оставлю внизу поста). Функция этого сайта заключается в показании различных данных о странах и составлении рейтинга стран благоприятных для удаленной работы (фриланс).

И я не стал бы создавать этот пост, если бы не увидел интересную статистику:

Три самых лучших страны (города) для работы фрилансером
Три самых лучших страны (города) для работы фрилансером

Как мы видим, первое место занимает Канггу в Индонезии. Я так понимаю, что это райское место привлекает к себе фрилансеров мягкой погодой, низкой стоимостью проживания (1292 доллара в месяц, по мнению этого сайта), ну и другими вкусностями.

А вот второе и третье место заняли два города из Таиланда, что, на мой взгляд, обгоняет почти по всем показателям Бали. Исходя из этого списка, например, можно сделать вывод, что приехав в Индонезию надо останавливаться лишь в Канггу. Но стоит посетить Таиланд, как тебе предоставляется хорошая жизнь сразу в ДВУХ городах. Поэтому, по моему мнению, Таиланд может смело встать на первое место, как страна для работы фриланс.

Предлагаю подробно посмотреть, чего же хорошего в Чианг Мае и Бангкоке для удаленных работников.

Чианг Май

Рейтинг Чианг Мая для удаленный работы
Рейтинг Чианг Мая для удаленный работы

Как видно, тут можно прожить на 1000 баксов в месяц. Правда три пункта сильно пугают: Качество воздуха (да, с этим сейчас в Чианг Мае действительно проблемы), Безопасность на дороге (эта проблема актуальна по всему Таиланду: по данным ВОЗ, Таиланд занимает 4 место в МИРЕ по количествам смертей на дорогах), Расовая толерантность. Вот с последним пунктом я бы поспорил. Не знаю, как считали авторы сайта, за какие данные были приняты такие результаты. Возможно, это относится к тем моментам, когда например стоимость билетов куда-либо для иностранцев всегда дороже (в несколько раз), чем местным. Возможно из-за этого… Возможно из-за того, что для иностранцев есть список запрещенных профессий, где большую часть занимает работа руками (лепка, рисование, музыка, готовка и так далее).

Стоимость жизни в Чианг Мае
Стоимость жизни в Чианг Мае

Вот еще такие данные: экспаты могут жить на 728 баксов в месяц, можно бронировать отели за 25 баксов в день, стоимость кофе — 2.33 доллара (60 бат, 120 рублей, ну примерно так и есть в Паттайе +/- пару десятков бат), стоимость пива — 1.89 доллара (Leo стоит 57 бат в круглосуточном 7-Eleven в Паттайе).

Так что, если у вас на фриланс получается зарабатывать от 1000 долларов в месяц, то Добро пожаловать в Чианг Май, север Таиланда.

Бангкок

Рейтинг Бангкока для удаленный работы
Рейтинг Бангкока для удаленный работы

Бангкок страдает лишь двумя проблемами: трафиком и расистами. Но по поводу качества воздуха могу сильно поспорить, так как сам лично писал новости о жутких выбросах PM2.5 в начале этого года. Можно почитать тут: Экологическая катастрофа в Таиланде.

Стоимость жизни в Бангкоке
Стоимость жизни в Бангкоке

Стоимость жизни в столице немного отличается от севера на добрые четыре сотни в месяц: 1444 бакса в месяц. Хотя экспаты живут на 1123 доллара в месяц. Здесь можно снять отель за 32 бакса за ночь, пиво (оказывается!) стоит дороже, как и кофе.

Странно, что в этот список не попали ни Пхукет, ни Паттайя (хотя, возможно, они где-то чуть ниже в рейтинге). На мой взгляд в Паттайе гораздо просторнее для работы фрилансером, да и стоимость жизни должна быть ниже столичной.

Что ж, вот и весь пост на сегодня! Выводы делайте сами.

Скриншоты сделал с сайта nomadlist.com/


Поделись с друзьями:

5 комментариев

  • Anya

    Говорят интернет медленный и дорогой для работы фрилансеров в интернете. Это так?

    Reply
    • Vladimir

      Уже давно не медленный. Но относительно России дорогой: 1000 бат в месяц за тариф 200 мегабит на скачивание и 100 мегабит на закачку. В рублях это 2000 получается.
      К тому же сейчас идёт яростное финансирование установки 5G антенн. Скоро это станет стандартом связи в Таиланде. Вот бы ещё iPhone поддерживал такое

      Reply
    • Мик

      Есть варианты. Моя клиентка преподавала по Скайпу. Для этого ей хватало безлимитного пакета за $20. Причем мобильного.

      Reply
  • devvver

    Давно в Яндекс Дзен попал?

    Reply
    • Vladimir

      Первый пост в Дзене датируется у меня 30 ноября 2018 года.

      Reply

Добавить комментарий