Путешествия

Шоколадная ферма в Таиланде

На шоколадной ферме

Очередное воскресенье, а значит время путешествий. Сегодня сбылась мечта идиота — я подержал в руках настоящий, свежий плод какао дерева. И скажу сразу — он совсем не пахнет!

В Паттайе стояла превосходная погода — светило яркое солнце, духота изнуряюще висела в воздухе, а где-то там далеко громоздились темные тучки. Туда мы и отправились — провинция Чантабури, чуть южнее Районга.

По дороге нас неоднократно орошал сильный ливень, но мы-то на машине, нам пофиг. Дорога заняла почти 3 часа и 250 км.

Приехали такие туристы паттайские на ферму, а она закрыта! Вот те на. Позвонили по висевшему на столбе телефону: «Так и так, ехали далеко, можно хоть одним глазком поглазеть, да руками плоды заветные потрогать?» На том конце добрый голос тайской бабушки: «Ой, милые мои, проходите, проезжайте, трогайте что хотите и где хотите! Ферма хоть и закрыта, но ворот нет, как и почти нет фруктов — не сезон, да и я приболела». Пожелали здоровья бабушке, спасибо сказали, а сами прыг в чащу фермерскую с фотоаппаратом.

А там фруктов видимо-невидимо: рамбутаны, мангустины, дурианы и мои шоколадочки еще в «натуральной» упаковке!

Фрукты какао дерева в Таиланде
Фрукты какао дерева в Таиланде

Про дурианы конечно приврал, потому как их растащили уже по рынкам, остались лишь деревья нефотогеничные.

Как растут мангустины в Таиланде
Как растут мангустины в Таиланде

Мангустин лишь один смог скрыться от фермерских ручек, его я и запечатлел.

Как растут рамбутаны в Таиланде
Как растут рамбутаны в Таиланде

Рамбутаны, похоже, никому уже не нужны, так как дерево было полностью увешано этими красными волосатыми фруктами. У нас был соблазн все это сорвать и домой, но совесть…

Шоколадный фрукт
Шоколадный фрукт

Зато я стыбзил один какао-фрукт, так на память. К сожалению, не смогу посмотреть весь процесс ферментации бобов и создание какао-порошка. Хотелось узнать, потрогать, понюхать и увидеть каждый шаг преображения из такого невзрачного твердого желтого фрукта в мой любимый продукт — шоколад. Но не судьба. Кстати, эти фрукты сильно напоминают по форме старое сморщенное желтое манго, но с очень твердой оболочкой. Чуть позже я его вскрою (не сегодня и не в этом посте) и посмотрю что там такое.

В любом случае мы уже запланировали съездить на эту ферму еще разок, примерно в марте-мае следующего года, когда будет сезон рамбутанов и мангустинов.

Ездили сюда:

У них еще есть Фейсбук страница, где указан актуальный номер телефона, так что перед посещением лучше позвонить на него.

Кстати, там еще висели какие-то странные фрукт-ягоды, которые мы с женой не смогли идентифицировать. Кто знает, что это?

Неизвестный тайский фрукт
Неизвестный тайский фрукт
Какой-то тайский фрукт
Какой-то тайский фрукт

Поделись с друзьями:

1 Comment

  • Anya

    Это шоколадная ферма или фруктовая? По чем нынче мангостины в Тае? Сейчас нахожусь в Китае, на курорте Санти, так там если в рубли переводить по 400р. за кило выходит

    Reply

Добавить комментарий