Новости

Экологическая катастрофа в Бангкоке — более 180AQI

Экологическая проблема в Таиланде

Не знаю, как часто это освещают Российские СМИ, но здесь в Таиланде каждый день мы наблюдаем по телевизору, как нам сообщают об очередном повышении количества пыли в Бангкоке. Город стоит загазован, смог не сходит уже несколько недель подряд. В этом случае помог бы сильно дождь или хотя бы сильный ветер, но ни того ни другого похоже не предвидится.

Бангкок по сообщениям СМИ сейчас стоит в очень опасном положении и индекс качества воздуха показывает превышение более чем в три раза! Воздух настолько загрязнился, что это видно даже визуально — дальность видимости сократилась до нескольких сотен метров.

Столица Таиланда конечно же не первый город на Земле, который столкнулся с такой экологической проблемой. Китай и индустриальные районы давно уже забыли, как выглядит голубое небо. В Москве и Питере в 2010 году летом из-за необыкновенной жары и сухой погоды воздух приобрел запах гари. Многие отмечали, что видимость в некоторых районах города снизилась до 100 метров.

Бангкок не стал исключением. Быстро развивающийся мегаполис с огромным количеством фабрик, как в области, так и вокруг сразу покрылся темной пеленой, стоило только ветру стихнуть. К тому же декабрь-март — считается самым сухим сезоном в году. Я могу по пальцам одной руки пересчитать дожди за последние 8 лет, которые пришлись на зимние месяцы. Из этого можно сделать вывод, что ситуация хоть и взята под контроль (как нам показывают по тайскому ТВ), но похоже будет усугубляться и не изменится до первых дождей. Кто-нибудь из живущих здесь в Бангкоке перебрался с машины в BTS? Не думаю.

А сейчас немного занудной информации, просто для ознакомления.

Что такое AQI?

Air Quality Index. Это показатель качества воздуха, который зависит от множества факторов. Так простая пробка на дороге повышает AQI в отдельном районе на пару десятков пунктов. Считается, что безопасный уровень пригодный для комфортной жизни — 50 единиц. Все, что выше этой отметки — может спровоцировать осложнение уже текущих болезней у человека. Например, при повышенном AQI не рекомендуется покидать дом, но в рамках мегаполисов и текущих реалий — это конечно же не вариант.

  • Поэтому лучше стараться не использовать персональные автомобили, особенно те, что имеют неисправную выхлопную систему.
  • Пересесть на общественный транспорт.
  • Использовать защищающие маски.
  • Сократить время пребывания на открытом воздухе.
  • Приобрести специализированные домашние фильтры, которые бы очищали воздух хотя бы внутри помещения.

Что такое PM2.5?

PM2.5 — это маленькие частички пыли диаметром менее, чем 2.5 микрон. Эта пыль не такая, как у вас дома на столе — в основном это смесь обычной пыли, сажи и тяжелых металлов, которые летают в воздухе. Такой тип есть в каждом городе, но промышленные районы, конечно же, имеют более высокий уровень.

Пыль ПМ2.5 в несколько десятков раз меньше, чем толщина человеческого волоса, поэтому она легко проходит в легкие и вызывает раздражение глаз, носа и горла. Самое неприятное в ней то, что она не действует мгновенно. Организм начинает сигнализировать о проблемах, когда уже становится слишком поздно. Тогда, когда пылью с золой и сажей заполняются легкие. Из-за этого от косвенных осложнений вызванных отравлением воздуха погибают несколько миллионов человек в год.

Экологическая проблема в Таиланде

Как вы заметили, заголовок гласит, что проблема не только в Бангкоке, но и по всему Таиланду. Где-то меньше, а где-то в разы больше!

Рекомендую заценить эту карту индекса загрязнения в Таиланде перед отпуском: http://aqicn.org/map/thailand/

Экологическая проблема в Таиланде
Экологическая проблема в Таиланде

Внимательный читатель посмотрит и поймет, что проблема-то оказывается не только в Бангкоке, как нам освещают и втирают это каждый день СМИ. Вниз по карте расположился промышленный город Сирача (индекс загрязнения воздуха — 152 единицы). А в паре десятков километров — всеми любимая и знаменитая Паттайя — город трансов, дешевых проститок, разнузданной ночной жизни и так далее и многое другое. И почему-то без данных о загрязнении воздуха. Наверное, чтобы туристы не разбежались.

Выше Бангкока — Айюттайя — бывшая древняя столица Сиама, а теперь огромный музей охраняемый ЮНЕСКО с разрушенными храмами… как оказалось, среди вредных заводов. Как видно по карте, там выбросы уже достигли отметки до 170 AQI (31 января 2019 года). В то время как по телевизору нам кричат лишь про Бангкок.

Провинция Канчанабури вообще имеет 191 AQI! Это то самое место, куда возят туриков, чтоб поплавать в реке Квай (кстати, на тайском она читается Квэа).

С одной стороны можно понять: стоит поднять флаг, что в стране разразилась экологическая катастрофа, как приток туристов из России, Китая, Европы и США резко сократится. Поэтому если и говорить про проблему, то можно указать локально “в Бангкоке”, а про другие регионы, чтобы не врать можно молчать. В столице уже сейчас каждый носит специализированные маски со сменными фильтрами, а в некоторых районах города запретили своим ученикам посещать учебные заведения несколько дней в неделю. У нас же в Паттайе, раз все молчат, то вроде как и нет проблемы, поэтому никто ни о какой защите и не думает. Хотя стоило бы!

Я никого не пугают. Очень надеюсь на скорейшие дожди, соскучился прям по ливням, которые подтапливают Сукхумвит на Тепразите, да Трейнроад… Но пока они не пришли, если вы еще не определились с поездкой в Таиланд, то повремените. Конечно, такая проблема почти не касается отдаленных островов и территорий. Например, на Пхукете сейчас (31 января 2019 года) 45 AQI.

Личные замечания и ощущения

Как вы знаете, я 19 января ездил в Бангкок на Maker Faire Bangkok. Мы там провели почти весь день на открытом воздухе. Я не ощущал ни смога, ни пыли, ни потери видимости, но по пути домой у меня сильно разболелась голова. Боль продержалась даже до самого момента отхода ко сну. Совпадение? Не думаю.

Сейчас в Паттайе у меня постоянно сухой нос. Глаза не слезятся, запаха постороннего не чувствую (кроме типичного запаха любимой тайской канализации), но… я все же решил заказать себе масочку с Али и вам советую!


Поделись с друзьями:

Добавить комментарий