Традиции

Китайский Новый 2019 год

Отмечаем китайский Новый Год

Сегодня, 4 февраля 2019 года начинается празднование китайского Нового года в Таиланде. Официально праздник продолжится еще и пятого февраля: гуляния будут проходить на первом этаже Фестиваля и на Walking Street. А не официально многие китайцы не будут работать еще целую неделю. Алиэкспресс вообще сказал мне, подождать с отправкой заказов до середины февраля.

Лично мы уже четвертого числа зарядили по полной петарды и накрыли на стол. Собственно, мой пост сегодня о том, как простая тайская семья из десяти собак, с тайкой женой и мужем фарангом отмечает китайский Новый год в 2019 году в Таиланде.

Красавица жена в ярко-красном камуфляже против злых призраков держит в руках шумовую бомбу, чтобы взорвать к чертям всех злых духов в округе
Красавица жена в ярко-красном камуфляже против злых призраков держит в руках шумовую бомбу, чтобы взорвать к чертям всех злых духов в округе

Накрывать на стол — это такая же традиция, как и в России. За одним лишь исключением, что накрывают тут принято ТОЛЬКО для духов, а не для себя и не для гостей. Нет, все эти продукты конечно можно съесть потом, но все же у нас даже и говорят «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», показывая, что встречать новый год надо пышно, богато, сыто. А тут несколько другая концепция.

Из продуктов на столе должна быть вареная утка, фрукты, иногда кладут китайские сладости. Из напитков надо обязательно поставить Нам Дэн (น้ำแดง), что дословно означает «Красная вода» — это всего навсего красная Фанта или любой другой напиток, здесь более важен цвет. Помимо нам дэн, мы поставили простую воду и открытый кокос. Напитки и вообще всю еду, обязательно надо открывать перед тем как ставить на стол. Т.е. если это сладости и они в упаковке, то одну конфетку надо вскрыть. Если это молоко тетрапак, то надо воткнуть трубочку. И конечно же, ни в коем случае нельзя давать старые напитки и воду, которые были кем-то начаты и тем более стухли. Духи прогневаются и покарают всех вокруг. Ну это в теории… Но проверять не хочется!

Наш стол получился хоть и не боХато накрытый, но зато по-феншую.

Еще по традиции надо открывать все двери в машинах и в доме. Таким образом выпустить плохих духов и впустить хороших. Не знаю правда, как они определяются кому куда… Наверное очереди по талонам как-то у них там организованны в потустороннем мире. Или что-то подобное.

Машиной надо обязательно просигналить три раза, а возле дома взорвать хлопушки! Чем больше — тем лучше! Прям, мечта моего детства — повзрывать бомбочки — осуществляется именно под Китайский Новый Год. И почему родители скрывали от нас тогда это?

Петарды для китайского Нового Года
Петарды для китайского Нового Года

С этим петардами, на самом деле, тоже интересная штука. То, что они красные — это не просто так. Красный отпугивает плохих духов и всякое такое. Собственно, поэтому и одеяния тоже надо бы красные напяливать. Типа камуфляжа для потустороннего мира.

Так вот, возвращаясь к хлопушкам. Эта лента из бомбочек метра полтора длиной. На одном конце фитиль-запал, а на другом — вот такой «барабан». В нем царь-бомба, которая шандарахает так, что мои собаки просто срутся мгновенно (это даже с учетом того, что я их запираю в самой дальней комнате). Но помимо слабительного эффекта в этой бомбе спрятан рулончик с флагом, на котором проставлен рандомный номер. И считается, что какой тебе номер выпадет, такое у тебя и будет счастливое число на весь год. Но тайцы, естественно, используют его в ближайшей лотерее.

Счастливый номер этого года - 528 и 36
Счастливый номер этого года — 528 и 36

Как только я запостил все это праздное убранство в Инстаграм, то я тут же словил кучу вопросов типа «А вы разве китайцы?»

С этими вопросами я подошел к жене и говорю: «Так и так, люди спрашивают не китайская ли копия ты у меня? При чем здесь ты и китайский Новый год?»

На что она ответила: » 你現在知道我的秘密我必須殺了你 Она делает это не из-за принадлежности к китайской национальности, а именно из-за уважения к духам, которые обитают вокруг нашего дома и вообще вокруг мира людей.»

Отмечаем китайский Новый Год
Распахнули все двери. Летите духи прочь! (тайский хокку)

Для тех, кто не знает: китайский НГ отмечается по лунному календарю. Поэтому в 2019 году он попал на 5 февраля (первое новолуние в году), но в другие года — это будут совершенно иные даты.

На сегодня у меня все. С наступившим китайским Новым 2019 годом, всех своих подписчиков! Желаю вам 祝好運, 健康錢 и конечно же 錢

P.s.

Для самых ленивых, я собрал из этих же фотографий видео для ютуба с собственным голосом. Кому лень читать, можно посмотреть видюшку. Там как бонус можно увидеть, как мы взрываем петарды. Взрывы, ошметки, слоу-мо и все такое. Если честно, видео стоит посмотреть только из-за эти 20 секунда, которые примерно в середине 🙂


Поделись с друзьями:

5 комментариев

  • Алексей

    А много ли среди тайцев атеистов?

    Reply
    • Vladimir

      Сложный вопрос. Но как минимум двух Православных я знаю. Вообще буддизм впитывается в кровь с молоком матери. Поэтому отказать от религии получится не у многих. К тому же буддизм не идёт в разрез с наукой. Например буддизм вообще не освещает вопрос о появлении человека. Нет борьбы в мнениях, тогда зачем отказываться от религии?

      Reply
  • Дима Панов

    У вас уже электронные права водительские, наверно и для духов МФЦ свой с электронной очередью, для того чтобы попасть в машину или выйти из неё ))))

    Reply
    • Vladimir

      Скорее всего 🙂 точно есть какой-нибудь центр, типа иммиграционный офис потустороннего мира 🙂

      Reply
  • Обычный тайский рынок. Актуальные цены на фрукты

    […] Домик для местного духа, который охраняет рынок от всяких неприятностей. Как можно заметить, у него на столике тоже стоит красная фанта, как и для китайских духов на китайский Новый Год. […]

    Reply

Добавить комментарий