Традиции

Тайский Новый год — Сонгкран

Тайский Новый год - Сонгкран

Со всей этой кутерьмой с подготовкой к длинным выходным, я совсем уж забыл написать о самом главном: что такое Сонгкран в Таиланде.

Не смотря на это я уже упомянул про такую традицию в моем предыдущем посте с новостью о новом запрете в Таиланде. Можете почитать по этой ссылке. Там рассказывается про то, что полиция ввела новый запрет на публикацию в социальных сетях фотографий, на которых люди празднуют Новый год аморальное: одеты неприлично, танцуют слишком откровенно, предлагают выпить алкоголь и так далее. Почитайте, будет полезно для ознакомления.

Тайский Новый год - Сонгкран
Тайский Новый год — Сонгкран

Когда отмечают Сонгкран?

Тайский Новый год или по-местному Сонкран принято отмечать официально в середине апреля: с 13 по 16 апреля. Но на деле все сильно затягивается: многие берут дополнительные отпуска и в итоге небольшой трехдневных праздник превращается в недельный фестиваль.

В Паттайе самый смак начинается 18 числа — это наиболее яркая дата празднования Сонкран. А числа двадцатого уже все заканчивается. Что именно заканчивается? Читаем дальше!

Как отмечают Сонгкран?

Этот праздник уходит в глубь веков тайских традиций, и его современный вид лишь немного напоминает о тех старых временах. К тому же сейчас это встало на хорошую такую коммерческую сторону, как и вообще любой другой большой праздник.

Во время тайского Нового года принято обливать друг друга водой. Считается, что таким образом можно смыть с себя все неудачи и очистить карму. При этом лучше, если не себя именно обливать, а кого-то, кто рядом: сосед, друг, родственник или просто прохожий. Таким образом вы дарите счастье всем вокруг, а они должны ответить вам взаимностью.

Тайский Новый год - Сонгкран
Тайский Новый год — Сонгкран

Вторая немаловажная фишка праздника: обмазывание белой глиной — это чтобы злые духи вас не узнали.

Тайский Новый год - Сонгкран
Тайский Новый год — Сонгкран

Минусы Сонгкран или как не испортить себе праздник?

Что многим не нравится в этом празднике? Казалось бы, выходи на улицу и обливайся — это весело, прям как в детстве!

Но находятся такие, которые этот праздник просто ненавидят. Они запираются на неделю дома и там пережидают. Лично я не понимаю таких. Но все же, я общаюсь с этими людьми и на основе их мнений составлю список из минусов Сонгкрана:

  • Праздник слишком длинный. Как уже писал чуть выше, официальные дни с 13 по 16 апреля, но народ растягивает фестиваль до 20ого числа, что создает кучу трудностей. Например, сложно передвигаться по городу в эти дни. А 18-19 апреля обычно вообще перекрывается движение на Бичроуд в Паттайе
  • Обливают с раннего утра до поздней ночи. Согласно традициям, необходимо обливаться лишь до заката, а потом собраться всем вместе и продолжить праздник за трапезой. Но только не в Паттайе. Наш обычный маршрут: припарковаться где-нибудь на Северной, пройти пешком по Бич роуд до самого Волкин Стрита, а потом по Второй возвращаться назад. Так вот, дорога домой по Второй улице действительно раздражающая: уже вечер, становится прохладно, а самые безмозглые заправляют свои канистры с водой льдом! Вот они-то и бесят даже меня! Уставший, бредешь по улице, а тебя еще и ледяной водой обливают
  • Работающим людям в разы тяжелее. Я не только про иностранцев, но и местных. Есть множество контор, которые будут открыты в любую дату: это работники банков, магазинов (7-Eleven) и другие. Им тоже надо как-то добираться на работу и желательно остаться сухим и чистым, что в условиях тотального обливания в городе практически не реально.
  • Повышенная опасность на дороге. Среди тайских полицейских Сонгкран называется «Семь страшных дней», так как в это время в разы повышается количество ДТП. Свежая статистика говорит, про 78% от всех аварий случаются с мотоциклами. Оно и понятно: едешь по дороге 30-50 км/час и тут в тебя прилетает ведро воды. Если шлем закрытый, то еще хоть как-то, но если даже очков нет, то падения не избежать! А алкоголь еще и добавляет причины аварии.

Это были минусы праздника. Как же получить максимум удовольствия от всей это вакханалии?

  • Берегите свои документы и сотовые телефоны. Не надо орать на местных и фарангов — это праздник, он бывает раз году. Да, семь дней, но раз в году. Чтобы не испортить свои документы и сотовый, покупайте защитные водонепроницаемые пакеты. Во время праздника они будут продаваться на каждом шагу по 100 бат.
  • Спланируйте заранее эту неделю. Закупитесь продуктами перед праздником.
  • Старайтесь не передвигаться на мотобайке.
  • Если вы читаете это (я уверен, что тайцы не читают мой блог), запомните: вы здесь гость. Это их традиция, это их праздник, не надо его портить ни себе ни другим. Расслабьтесь, относитесь спокойно к тому, что вас обливают.
  • Для наших туристок: носите нижнее белье и бра. Не стоит одеваться слишком откровенно (так можно и сгореть) и открыто. Тем более нельзя одевать что-то, что будет становиться прозрачным при намокании. 500 бат штрафа никого еще не сделали бедным, но и счастливым тоже.

На этом все! Всем хорошего Нового года! Будьте аккуратны с постами в фейсбуке с праздника и просто на дорогах.


Поделись с друзьями:

2 комментария

  • Anya

    Оказывается отморозки есть даже в жарком Таиланде )) которые не знают меры с обливанием

    Reply

Добавить комментарий